崇安寺街道:用三心谱真情,做孜孜钻研的代表

您现在的位置:资讯中心 >> 基层动态

崇安寺街道:用三心谱真情,做孜孜钻研的代表

  “做一个勇于开拓创新的人,一个积极议政督政,发挥了人大代表作用的人。 ”是无锡市梁溪区人大代表,无锡脉景健康管理有限公司董事马峻昂一直以来的追求。自从担任区人大代表以来,他作为科技创新行业的领军人物,不遗余力地为推动创业创新、实现健康梦发声。马峻昂长期不懈地努力履职被选民群众看在眼里,是深受选民信任的“热心代表”,每次选民见面会,选民都会把遇到的难题和他讲,他在感受到自己肩上重担的同时,更加用心学习、尽心履职、贴心服务,用实际行动诠释人大代表的职责和担当。

  用心学习当明白代表

  人大代表履职是一项涉及面广,专业性强的工作,没有扎实的理论基础和科学的调研方法是不能提出好的提案,做出有效的调研的。马峻昂知道“工欲善其事,必先利其器。”从担任人大代表以来,他注意学习积累人大代表履职法规和各类民生政策,在他的履职手册上,密密麻麻记录着联系群众时选民提出的问题和他的调研笔记,这为他的履职打下坚实的理论基础和实践经验。

  这些年来,他通过研究《住宅共用部位,共用设施设备维修基金管理办法》就房改房管理现状,提出《加强我区房改房的公共服务与物业管理对策》为老小区治理建言献策;通过采集无锡市中小学小样本数据提出了《关于无锡市青少年脊柱健康问题预防和康复的建议》,为增强政府和社会对青少年健康情况的关注力度而持续发声;通过就梁溪区产业发展情况进行详细调研梳理出的《发展生产性服务业,促进经济结构转型升级》建议得到了区政府的高度重视;通过深入体察挂钩社区的社情民意,提出《关于提高社区治理效率的建议》为社区工作出谋划策······这一份份的建议背后都饱含着他在履职路上潜心学习,深入调研的汗水,也充分体现出人大代表参政议政的职能作用。

  尽心履职做称职代表

  “作为一名人大代表,就是要通过人大这条线,及时向上级部门或领导反映群众的呼声,当好人民‘联络员’,为百姓解忧愁。”这是他对自己履职的要求,也是这样做的。无论工作多忙,只要事先接到活动通知,马峻昂都会妥善安排好时间,确保参加每一次活动。在认真完成好区、街道人大开展的各种代表工作和视察调研,按时参加人大各次会议外,他还经常采取深入企业、走访群众、召开座谈会等多种形式广泛收集民意,倾听群众的呼声,对于收集到的信息都详细记录下来。这些举措为他兢兢业业履行代表职务,高标准提出代表建议奠定了基础。

  马峻昂常说“作为人大代表,履职不仅要开口说话,更要提笔写案。”近年来,他以社区居民反映的老城区房改房住户未纳入燃气管道规划,多年来生活用气还得靠灌装煤气的问题为切入口,调研社区社会公共服务中存在的盲点,提出了关于提升房改房的物业管理系列建议,牵头组建了一个社区调研组,对当地居民的需求、房改房物业引进模式、创新费用收取形势以及招商引资作了深入细致的研究,并对住户人员情况、小区基础设施、房改房成分等敏感性问题进行了摸排调查,还通过召开座谈会,与居民进行面对面的商谈。经过不懈努力,连元街社区复兴路上36户居民,终于通上了通燃气管道,解决了这个长期困扰他们的难题。

  贴心服务做在线代表

  社区是代表服务社会的好窗口,也是代表与群众在线沟通的好平台,正是因为在社区这个平台孜孜不倦的贴心服务,马峻昂赢得了居民的深深信任。现在连元街社区的居民已经习惯有困难找马代表反映,有想法找马代表诉说。

  除了将人大代表职责同居民日常生活紧密联系,为居民生活排忧解难,马峻昂还积极响应“慈善一日捐”等的弘扬中华民族扶危济困、积德行善的助人活动。在慈善活动中他一马当先,连续十年在“慈善一日捐”活动中慷慨解囊,累计捐款达十万余元,为助学、助老、助孤、助医、助残、助困等“六助”工程提供物质和经济上的援助。

  早起前山路正长,一份职责,八年历程。马峻昂始终保持着对选民的拳拳真情和对工作的坚韧毅力,一步一个脚印,用责任和智慧诠释着一名人大代表的力量与担当,在尽职履责的路上不断前行。

分享到: