市政协主席周敏炜带队赴我区开展黑臭水体治理专项民主监督活动

您现在的位置:资讯中心 >> 要闻动态

市政协主席周敏炜带队赴我区开展黑臭水体治理专项民主监督活动

  3月27日上午,市政协主席周敏炜带领办公室、城乡委、社法委负责人和市政协委员梁溪组成员,赴我区开展黑臭水体治理专项民主监督活动。市政协副主席刘玲,秘书长王鸿涌参加活动。梁溪区区委副书记、区长许立新,区委副书记、区政协主席陈锡明,区政府副区长朱刚,区政协副主席陈国忠、祝志明,区水利局、环保局、城管局、住建局、环卫处、迎龙桥街道、扬名街道负责人等陪同。

  周敏炜主席一行先后实地察看了丁巷浜、潘步桥河、许溪河河道治理情况。座谈会上,区水利局汇报了梁溪区黑臭河道整治推进情况,副区长朱刚介绍了梁溪区黑臭河道整治当前重点工作及下阶段主要工作任务。

  座谈会上,许立新区长指出,梁溪区在生态环境治理和保护中最核心最关键,也是老百姓最关心的就是河道整治工作。周敏炜主席带队来梁溪调研,是对梁溪河道治理的关心和支持,对此表示感谢。梁溪发展水是关键,河道治理也是一项重要的民生工程、民心工程。梁溪区委、区政府高度重视这项工作,有信心也有决心真抓实干、全力以赴做好河道治理工作,力争通过2-3年的努力,使河道环境有明显改观。也希望市政协一如既往关心支持梁溪河道治理工作,积极出谋划策,帮助梁溪破解河道治理瓶颈问题。

  周敏炜主席指出无锡枕水而居、因水而兴,推进河道治理功在当前利在千秋。梁溪区近年来持续推进黑臭河道治理,河道水质有了明显改善,河道治理工作层次和水平有了明显提高。周主席就下阶段梁溪河道治理工作提出五点建议,一是结合市城市精细化管理、水体治理等工作的三年行动计划,将城市精细化管理与河道治理紧密结合在一起,在河道治理过程中将驳岸整治、旧住宅区改造、征地拆迁、控源截污等多方因素综合考虑,系统推进,力求“做一个像一个成一个”。二是抓好精准治理,排水达标区必须建设到位,雨污分流等工作需要市里重点关注、协调解决的,请市政协城乡委作专题调研,针对初期雨水建议试点做一些蓄水池进行沉淀、净化。三是在河道整治达标后,做好活水工程,实现水质持续好转。四是改善河道生态环境,制定生态治理河道方案,繁衍水生植物,提升河水自净能力。五是加强长效管理,研究河道长效管理体系,建立河道管理队伍。同时,结合“智慧城市”建设,借助信息化手段,加强河道长效管理。

分享到: